목차
등심 고르는 법
등심을 사러 마트에 가면 제일 맛있는 걸 고르고 싶은데도 진열된 게 너무 많아 못 고르는 경험 있으신가요? 뭐가 맛있는 등심일가요? 일단 꽃등심 마시는 건 다들 알고 계시죠? 하지만 이 좋은 부위를 잘못 골라 실망하시는 경우가 많습니다.
마트에 가면 가장 먼저 꽃등심을 찾습니다. 꽃등심은 새우살과 알등심에 풍부한 마블링이 함께 있어 육향과 부드러운 식감이 제일 깨어나다고 합니다. 그럼 좋은 꽃등심인지 어떻게 구분할까요? 고급부위인 새우살의 면적이 가장 넓고 덧살의 면적이 작은 곳으로 골라주시면 아주 만족스러운 식사가 될 것입니다.
보통 마트에서는 부위별로 구분하지 않고 등심으로만 표기하는 경우가 많습니다. 이럴 때는 딱 두 가지만 기억하시길 바랍니다.
첫 번째, 윗등심의 경우 살치살 마블링 결이 사선 방향으로 나 있는 것이 좋습니다. 사선 방향의 마블링이 아름답게 펼쳐져 있다면 아주 그냥 입안에서 살살 녹아내릴 겁니다. 만약 마블링이 그물 모양이다 애매하다 그럼 과감하게 패스하시는 것이 좋습니다. 또한 윗등심은 목심 쪽에 붙어 있을수록 육질이 질기고 맛이 없답니다.
보통 목심은 지방이 적고 육질이 질겨 국거리나 불고기용으로 주로 사용합니다. 하지만 살치살이 붙어 있다면 이야기가 달라집니다. 그러니 윗등심은 살치살이 붙어 있는지 마블링이 사선 방향인지만 꼭 기억해주시면 됩니다.
두 번째, 아랫 등심의 경우 새우살의 면적이 큰 것 포인트입니다. 새우살의 면적이 클수록 부드럽고 진한 육향의 조화롭습니다. 그리고 아랫 등심은 채끝에 가까워질수록 새우살이 점점 사라집니다. 새우살이 작아지면 아랫 등심이 커지고 자연스럽게 육질은 질겨질 수 밖에 없습니다.
출처 및 참고 영상
함께 보면 좋은 글
집콕 열풍, '내추럴 와인' 은 어떠신가요? 초심자에게 추천하는 내추럴 와인 4가지
'생활정보' 카테고리의 다른 글
맛있는 수박 고르는 법과 보관 법 및 수박 자르는 다양한 방법 (0) | 2022.05.14 |
---|---|
싱크대 냄새 제거 악취와 세균을 없애는 배수구 청소 꿀팁 (0) | 2022.05.10 |
양배추 3개월 보관 방법, 양배추 손질 방법 (0) | 2022.05.08 |
숨 죽은 상추 살리기! 시든 상추 살리는 방법 2가지 (0) | 2022.05.05 |
의류 건조기 사용할 때 알아두면 좋은 꿀팁 (0) | 2022.05.04 |